هذا النظام يبدأ بالماء المحيط بالسمكة حيث أنه يدخل في فم السمكة ، ثم يمر هذا الماء على النتوءات الغضروفية التي تكون بداخل قوس الخيشوم ، وتعد هذه النتوءات بمثابة الفلتر المنقي للماء من المواد الغريبة مثل بقايا الغذاء أو غيرها من الجسيمات التي قد تدخل إلى فم السمكة مع الماء.
بعد ذلك يمر الماء المنقى إلى أقواس الخياشيم (لاحظ الرسم التوضيحي بالأسفل) ، وأود هنا إلقاء بعض الضوء على تكوين الخيشوم ، فكل خيشوم يتألف من صفين من الأغشية الرفيعة جداً وهي تسمى (فتائل الخيشوم | Gill Filaments) ، تكوين هذه الفتائل يتألف من عدة صفوف رقيقة متتالية محملة على شبكة من الأغشية الشعرية والتي تتدفق الدماء داخلها ، وتسمى هذه الصفوف (لاميللا | Lamellae)
.


