Powered By Blogger

التغذية السليمة و دورها في وقاية الجسم من الأمراض


تعريف التغذية
التغذية هو علم يشرح علاقة الطعام مع نشاطات الكائنات الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام، وطرد الفضلات، وانطلاق الطاقة من الجسم، وعمليات التخليق.
سوء التغذية من العوامل الرئيسة التي لها علاقة بحالات الوفيات التي تحدث للمسنين، كما أنه شائع في المرضى المسنين المنومين في المستشفيات، وهذا يؤدي إلى طول فترة إقامة المسن في المستشفى مما يترتب عليه إهدار في النفقات الصحية، ومن المعروف انه مع التقدم في العمر تحدث تغيرات فسيولوجية ووظيفية وصحية وهذه التغيرات تختلف درجتها ووقت حدوثها من مسن إلى مسن آخر. هذه التغيرات التي تحدث في جسم المسن لها.
التغذية السليمة عن الإنسان
أن التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا، ولابد أ ن تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة منها: أمراض القلب - مرض السكر - نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في الكبر لذلك لابد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة
وذكر الدكتور رالف عيراني اخصائي التغذية أن التغذية السليمه تعتمد على الحنطه الكامله والرز الكامل وبقدر الامكان تنبيت بعض الحبوب كالعدس والقمح والشعير وإضافتها للطعام كالسلطه
وتختلف طبيعة النظام الغذائي الذي يحتاجه الطفل عن الذي يحتاجه الشخص البالغ بل وعن كبار السن فلكل واحد منهم احتياجاته الخاصة من المواد الغذائية. للتعرف على النظام الغذائي السليم لابد من التعرض للعلاقات المتداخلة بين العناصر التالي ذكرها والذي يكون عنصر التغذية هو القاسم المشترك
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم
يقصد بالغذاء المتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية ,,ولا يوجد غذاء في الطبيعة يحتوي على جع ميالعناصر الغذائية,, لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على دمج مجموعة من الأغذية مع بعضها البعض لغرض تكميل النواقص في قيمتها الغذائية.
لتسهيل عملية اختيار الأغذية لتكوين وجبة متوازنة تم تقسيم الأغذية إلى 5 مجموعات رئيسية وهي الحبوب وبدائلها ، الخضراوات والفواكه ، اللحوم وبدائلها ، الألبان وبدائلها ، مكملات الطاقة. وتتشابه نسبياً كل مجموعة فيما تحتوي من العناصر الغذائية . ويمكن استخدام أطعمة المجموعة الواحدة كبدائل لبعضها البعض حتى يمكن التنويع في الطعام قدر الإمكان وبما يتناسب مع أذواق الناس.
إن الغذاء الصحي يساعد على الوقاية ليس فقط من أمراض القلب و السكري و السرطان و تصلب الشرايين بل أيضاًمن الكثير من الأمراض مثل الإمساك ، السمنة ، اضطرابات المعدة و تسوس الأسنان.
التغذية السليمة للجسم السليم
شتمل الغذاء المتوازن على أنواع متعددة من مجموعات الطعام الخمس الرئيسة (الدهون- البروتينات- السكريات- الفيتامينات- الكربوهيدرات)، بالإضافة إلى الكثير من الماء والسوائل، ويجب أن يمد الغذاء المتوازن الجسم بمقدار كافٍ من السعرات الحرارية للحصول على الوزن الصحي المطلوب.
وفي الصفحات التالية نستعرض بعض فوائد الأطعمة الغذائية المختلفة، مع بيان بعض العادات الغذائية المطلوبة.

الوصايا العشر في التغذيه السليمه
1- امضغ الطعام جيدا .....وتجنب الاسراع في تناول الوجبه حتى لا تصاب بالانتفاخات واضطرابات الهضم
2-
تجنب شرب الماء اثناء الوجبه حتى لا تتعرض الى الانتفاخات المزمنه ...وتناوله بين الوجبات بجرعات صغيره فهذا يساعد على ادرار البول والتخلص من السموم.
3-
تناول كوبا من الماء على الريق صباحا ....يفيد صحتك ويقيك من كثير من الامراض .
4-
خمس وجبات صغيره افضل من ثلاث وجبات كبيره ......فالوجبه الخفيفه بين الوجبات الرئيسيه تزيد من نشاط الجسم وتقلل من شراهه التهام الوجبه الرئيسيه .
5-
زياده تناول الطعام توسع المعده وتزيد من الشهيه لالتهام الوجبه .... وتزيد حاجتك الى الطعام ...فلا تفرط في تناول كميات كبيره من الطعام
6-
لاتتعود النوم بعد الطعام مباشره .....فهذا يعرقل اداء المعده وعمليه الهضم ...كما ان الطعام الدسم او الزائد يسبب اضطراب النوم .
7-
وجبه الافطار مهمه جدا ....فيجب عدم اغفالها حفاظا على صحتك السليمه.
8-
لا تغفل تناول السلطات قبل الطعام فهي غنيه بالفيتامينات والاملاح ...وتناول الفاكهه بعد الاكل بثلاث ساعات حتى لاتسبب لك عسر هضم
9-
تجنب مزاوله العمل او الرياضه بعد الاكل مباشره ...لمساعده الجسم على انجاز مهمته في عمليه الهضم .
10-
تناول الوجبه المثاليه التي تحتوي على العناصر الغذائيه الخمسه : البروتينات والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات والاملاح ....فلا تغفل عنصرا على حساب الاخر
التغذية السليمة هي أساس الصحة . كل إنسان يحتاج إلى أربعة عناصر غذائية أساسية وهي :
-
الماء - الكربوهيدرات (النشويات) - البروتين - الدهون
هذه العناصر الغذائية تسمى بالعناصر الغذائية الكبرى وهناك أيضاً عناصر غذائية صغرى وهي :
-
الفيتامينات والمعادن.
تستعمل العناصر الغذائية الكبرى والصغرى لبناء الجسم .وفى حالة وجود نقص فى هذه العناصر فى الجسم تفقد الأعضاء المختلفة الكثير من وظائفها الحيوية مما قد يؤدى إلى خلل وأمراض مختلفة.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة 00
هناك أربعة مجاميع غذائية ، وكل مجموعة تحتوي على نسبة من العناصر الغذائية ممثلة بأنواع مختلفة من الأطعمة . والأربعة مجاميع هي :
-
مجموعة الحليب ومشتقاقته : تحتوي على الحليب ، الأجبان ، اللبنه ، اللبن ، روب.
-
مجموعة اللحوم : تحتوي على اللحم ، الدجاج ، السمك ، البيض ، البقول ، والمكسرات.
-
مجموعة الحبوب : تحتوي على الأرز ، المعكرونيات بأنواعها ، القمح ، الذرة ، والخبز.
-
مجموعة الفاكهة والخضروات : تحتوي على جميع أنواع الفاكهة والخضروات.
 التغذية وعلاقتها بالأمراض

 

الغذاء سر الحياة يحتاج الية الأنسان كما تحتاج الية سائر الكائنات الحية
وهو العامل الأول لبناء الخلايا وبناء الأنسجة والأعضاء عند الأنسان والحيوان والنبات0 لذلك يقتضي على الأنسان أن يتغذى تغذية صحية وسليمة ليس خلال شهر او سنه إنما طوال حياته

أهمية الغذاء السليم

- التغذية السليمة تزيد قدرة الأنسجة علىتعويض التالف من خلاياها وزيادة حيويتهاز مثل تعويض الفاقد من الدم نتيجة النزيف وكذلك التئام الجروح والكسور

- الغذاءالكامل والمناسب له اهميتة في الحفاظ على المستوى الصحي للانسان وحمايته من الأرهاق البدني والنفسي

- الغذاءالكامل والمناسب له اهميتة في استرجاع صحة المريض وتقليل فترة النقاهة

- سؤ التغذية عند الأطفال قد يتسبب في اصابتعم بالأمراض المختلفة وقد يؤدي الى تأخير نموهم

العناصر الغذائية

1- البروتينيات/ لها دور هام في بناء الجسم وتويضة عن مافقد من انسجة وتكوين الأنزيمات اللأزمة لهظم الطعام

2- المواد النشوية والسكرية/ من اهم المصادرالتي تمد الجسم بالطاقة وتساعد في علاج بعض الأمراض التي يحتاج فيها الجسم الى طاقة عالية مثل الحميات وزيادة افراز الغدة الدرقية

3- المواد الدهنية/ تعد مصدر الطاقة الاساسي وتعمل كعازل حراري للمحافظة على درجة حرارة الجسم لأنها تختزن تحت الجلد وتساعد على وقاية الجسم من الصدمات0

4-الأملاح المعدنية / تؤدي دور هام في العمليات الكيميائية التي تجري في الجسمفضلا عن اهميتها في بناء الهيكل العضمي والاسنان

5- الفيتامينات/ من العناصر الضرورية لحياة الأنسان واهميتها تكمن في تأثيرها الكيميو فيزيائي على جسم الأنسان

علاقة التغذية بالامراض
هناك عوامل تؤدي دور ام في المحافضة على الصحة ومنها اختيار نوعية الغذاء الذي نتناولة ومعرفة مكوناتة من العناصر الضرورية للجسم كما يجب اعتماد نظام غذائي متوازن ومراعاة القواعد الصحية المتعلقة بالغذاء
وفي اغلب الاحيان يكون الغذاء سببا في الأصابة ببعض الأمراض وذلك عند اتباع عادات غذائية خاطئة قد تؤدي الى الأصابة بأمراض مثل البدانة
وغيرها من الامراض

التغذة والحمية في حالة المرض
قال الرسول صلى الله علية وسلم ( ان الله اذا احب عبدا حماه من الدنيا كما يحمي احدكم مريضة من الطعام
والحمية نظام غذائي يمنع فيه المريض من انواع معينة من الطعاموهي حمية عن مايجلب المرض
والحمية من انفع الوسائل التي تمنع الداء وتمنع تزايدة اذا وقع
ويقول علماءالعرب ان مراتب الغذاء ثلاث
احدهما مرتبة الحاجة والثانية مرتبة الكفاية وثالثهم مرتبة الفضلة
ويقول الامام الذهبي في صدد الغذاء( في وقت الحاجة سبب لدوام الصحة واما اخذة من غير حاجة الية فأنة يورث الامراض

تلعب االتغذية المتوازنة والصحية دوراً مهماً في الوقاية من الأمراض خاصة تلك الأمراض المرتبطة بالتغذية خاصة إذا كان أحد عناصر المجموعة الغذائية ناقصاً
فمثلاً إذا حدث نقص في عنصر ( الكالسيوم ) الموجود في مشتقات الألبان في الوجبة تودي إلى لين العظام ، أما إذا كان هناك زيادة في استهلاك الطعام فهذا يؤدي مضاعفات وامرض عديدة
مثلاً زيادة استهلاك الطاقة من الدهنيات والنشويات يؤدي إلى السمنة .
_
أعراض سوء التغذية
هناك ارتباط بين التغذية والجهاز المناعي حيث أن الغذاء الجيد يساعد على تكوين أجسام مناعية ومضادات للإمراض أهم أعراض سوء التغذية ضعف المناعة ضد الأمراض المختلفة حيث تلاحظ في زيادة معدلات الإصابة بالأمراض وتكون هناك قابليه للإصابة بمرض الدرن وغيرها .
للحصول على جسم صحي والتقليل من الأمراض المزمنة أو مقاومتها يجب أن نتبع الآتي :
تجنب الأغذية الغنية بالدهون المشبعة والتي تؤدي إلى زيادة الكولسترول في الدم والتقليل من اللحوم الحيوانية واستبدالها بالسمك أو الدجاج منزوع الجلد والبقول وكذلك تجنب القلي أو إضافة الزبدة والقشطة للأكل .
_
احرص على تناول النشويات الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر لما لها تأثير جيد على صحة وسلامة الفرد .
-
التقليل من تناول السكر الذي يدخل في صناعة كثير من الأغذية مثل الحلويات ، واحرص على تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم ( الألبان ) مما له تأثير جيد على بناء العظام ومنع تخلخلها خاصة عند السيدات في ما بعد سن اليأس.
أما عند كبار السن فيفضل تناول الألبان ( حليب – لبن – جبن ) قليلة الدسم وذلك لتقليل من تأثير الدهون المشبعة فيها
-
احرص على أن تتضمن وجباتك يومياً على نسبة جيدة من عنصر الحديد وهي موجودة في اللحوم الحمراء وصفار البيض والخضراوات الورقية والبقول والكبد ، ويفضل عدم شرب الشاي والقهوة بعد الوجبة لما لها من تأثير على امتصاص عنصر الحديد في الطعام .

-
يجب التأكيد على تناول كميات كافيه من السوائل أو الماء لما له من فائدة كبيره على صحة الجسم
-
قلل من تناول ملح الصوديوم( ملح الطعام) لارتباط كثرة تناوله بارتفاع ضغط الدم عند الأشخاص المعرضين لذلك .
أفضل عشر اغذية للوقاية من الأمراض السرطانية


تسير ابحاث كثيرة الى ارتباط نوعية الغذاء بخفض احتمال  الاصابة بالسرطان والوقاية منه، بقي علينا ان نشملها ضمن لائحة الطعام الخاصة بنا، اليكم افضل هذه الاغذية
1) السمك:
بحتوي السمك على أكثر من 72 معدن الضرورية لعمل جهاز المناعة, وهي توفر افضل وقاية من الأمراض السرطانية. والاستهلاك العال للسمك قد يفسر انخفاض معدلات الاصابة بسرطان الثدي في سري لانكا الى 25 مرّة أقل من الدول الغربية. اضافة الى ذلك, فقد سجلت معدلات الاصابة بسرطان البروستات في سري لانكا انخفاضا  ب 137 مرّة أقل من الدول الغربية, وسرطان القولون ب 187 مرة. ينصح بتناول السمك يوميا معلبا أو طازجا, ومن المهم تجنّب قليه.
2) البندورة:
بالاضافة الى احتوائها على مستوى عال من فيتامين C, يتواجد في البندورة كمية مركّزة من اللايكوبين, وهو المركب المسؤول عن اللون الأحمر في البندورة. وتشير الدرايات الى أن مركب اللايكوبين يخفّض من احتمالات الاصابة بسرطان الرئة, الرحم, البروستات والفم.
3) ثمار العنبية (blueberries):
تحتوي ثمار العنبية على كمية مركّزة من مركبات flavonoids التي تحمي الجسم من أنواع عديدة من الأورام السرطانية. اضافة الى ذلك, كشفت الدراسات أن تناول كمية من ثمار العنبية تعادل الكوب الواحد تحسن التوازن، تناسق الجسم, والذاكرة, كما وتبطىء من عملية الهرم.
4) الخضار من العائلة الصليبية:
الزهر والملفوف والبروكلي تنتمي الى العائلة الصليبية التي تتميّز باحتوائها على مركب خاص يدعى indole  الذي يمتلك خصائص مضادة للسرطان.  اضافة الى ذلك, فهي تحتوي أيضا على مركبات flavonoids وكمية عالية من الكالسيوم. ينصح بتناولها عدة مرات في الأسبوع غير مقلية.
5) السبانخ:
يعتبر السبانخ من الخضار الورقية المميزة حيث أنه غني بفيتامين C, بيتا كاروتين, وحامض الفوليك. دراسات عديدة بحثت في دور السبانخ في الوقاية من المراض السرطانية¸ ووجدت معظمها أن استهلاك السبانخ مرتين الى ثلاثة مرات في الاسبوع يقلل من احتمالات الاصابة بسرطان الرئتين والثدي.
6) الثوم:
للثوم فوائد صحية كثيرة, من بينها أنها تحتوي على كميات عالية من مركبات الكبريت التي تحمي من الأمراض السرطانية وتبطىء من نموها. وفي دراسة امريكية حديثة Iowa Women's Health study)) وجد أن النساء اللواتي يستهلكن الثوم مرة بالاسبوع على الأقل تنخفض لديهم احتمالات الاصابة بسرطان الثدي بمعدل 32%.
7) الحبوب الكاملة:
في دراسة حديثة اجريت في جامعة أيوا في الولايات المتحدة, كشف الباحثون أن النساء اللواتي يتناولن الحبوب الكاملة (البرغل, الفريكة, الأرز البني, المعكرونة والخبز المصنوعين من طحين قمح كامل) تنخفض لديهن بشكل ملحوظ احتملات الإصابة بسرطان الثدي وكذلك بأمراض القلب والشرايين. وفي هذه الدراسة التي اتفقت نتائجها مع 40 دراسة أخرى أجريت على 20 نوعا من الأمراض السرطانية, وجد أن استهلاك المنتجات المصنوعة من طحين قمح كامل يخفّض خطر الإصابة بهذه الأمراض بمعدّل 33% مقارنة مع اولئك الذين لا يتناولوهم.
8) البرتقال:
يشتهر البرتقال بأنه غني بفيتامين C, بالإضافة الى 170 مركباً اضافياً التي تحمي الجسم من الأمراض السرطانية. يرتبط استهلاك البرتقال بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان المعدة والثدي.
9) الفراولة:
كشف باحثون في جامعة هارفرد في دراسة اشتملت على 1271 شخص ان استهلاك الفراولة مرتبط بانخفاض في الإصابات بالأمراض السرطانية بمعدّل 70%.
10) الفول:
تحتوي جميع أنواع الفول على مركبات خاصة من نوع protease inhibitors تمنع تغلغل الخلايا السرطانية الى الخلايا المجاورة. تشير الأبحاث أن الفول المصري يعتبر أكثر أنواع الفول غناء بهذه المركبات المميّزة.